ПрикормкаПриманки/наживки

Зачем в прикормку добавлять землю. Преимущества использования грунта в рыбалке

Опубликовано

Добавление земли в прикормку довольно известный рыболовный прием, но далеко не все понимают, для чего это делается. Как правило, неопытные рыболовы считают, что земля служит неким дешевым компонентом, существенно увеличивающим общий объем прикормки, следовательно, снижая её стоимость. Отчасти это так, но главные достоинства использования земли заключаются не в этом.

Одна из главных целей которую преследуют рыболовы, добавляя землю в прикормочную смесь, это утяжеление её веса. Что особенно актуально во время ловли на быстром течении. В подобных условиях обычный шар прикормки то и дело сносит потоком воды, не позволяя точно закормить необходимый участок, в то время как земляной ком гораздо быстрее достигнет дна в необходимом месте.

Пропорции прикормки и грунта обычно сводятся 1:1, но соотношение может варьироваться в зависимости от того насколько тяжелой требуется получить смесь.

Не менее важным преимуществом добавления земли можно выделить затемнение прикормочного пятна. Это особенно актуально при ловле леща, как известно он достаточно осторожен и зачастую яркое пятно прикормки на дне наоборот отпугивает «сопливого».

Более того грунт не только делает прикормку более естественной, но и создаёт аппетитное облако мути попадая в воду, что в свою очередь вызывает дополнительный интерес у рыбы.

Не менее оправданно использование земли и в холодное время года, а именно поздней осенью и ранней весной, когда вода еще довольно прохладна. В это время рыба очень чувствительна к резким запахам, а как известно многие производители порой перебарщивают в своей продукции с ароматизаторами.

Перед использованием землю желательно просеять, так смесь получится более однородной.

Любители прикормить злаковыми так же могут найти плюсы в использовании земли. Обычно довольно сложно точно закормить необходимый участок перловкой, кукурузой и прочими крупами не раскидав их при этом по всей округе. Земля с легкостью исправляет это неудобство, позволяя точно доставить любимую прикормку даже на дальнее расстояние.

Добыть подходящую землю можно практически везде, хоть в лесу хоть у воды, главное избегать засеянных полей и садов. Дело в том, что грунт в них практически всегда пропитана пестицидами и различными ядами, применяемыми в садоводческой деятельности. То же самое касается и цветочной земли продаваемой в магазинах, если уж лень копать самому, можно найти чистую землю в рыболовных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *