Ловля хищникаСпиннингЩука

Хорватское яйцо. Пожалуй самая необычная приманка для ловли щуки

Опубликовано

Порой кажется, что изобретательность рыболовов не знает границ, очень часто, оказавшись в магазине, на глаза попадаются довольно странные и необычные приманки, такие как хорватские яйца.

По своей сути хорватское яйцо не что иное, как одна из разновидностей поверхностных приманок для ловли щуки, но с некоторыми особенностями. Как можно понять из названия, приманка имеет необычную яйце подобную форму, более того оснащается она не обычными тройниками как стандартные попперы, а одним крупным одинарным либо двойным крючком, надежно зафиксированным в хвостовой части тела приманки.

Ключевым свойством хорватского яйца является его способность преодолевать самые заросшие участки водоёма, например жабовники покрытые ряской. Такая проходимость достигается за счет точной огрузки приманки. Внутрь тела яйца вставляется длинный свинцовый грузик, вес которого рассчитан таким образом, что во время ловли приманка лишь на половину погружается в воду, оставляя крючок торчать на поверхности.

Но столь необычный способ защиты от зацепов имеет и существенный минус, а именно низкую результативность. Что бы надежно «сесть» на крючок щука должна едва ли не полностью заглотить приманку.

Что касается проводки подходящей для хорватского яйца, тут все просто. Подойдет как обычное волочение приманки с небольшими паузами, так и ровная проводка с подергиванием удилища. Последняя кстати особенно актуальна для моделей хорватского яйца с выемкой в передней части, благодаря ей приманка издает хлюпающие звуки вызывающие интерес даже у пассивной щуки.

Как правило, ловля на хорватское яйцо сопровождается большим количеством ударов щуки, что делает рыбалку очень эффектной и захватывающей, но в то же время и довольно не дешевой.

Проблема в том, что оригинальные хорватские яйца изготавливаются из бальзы, а она, как известно довольно мягкая. В итоге дорогая приманка (около 600-800 рублей) приходит в негодность очень быстро, что естественно бьёт по карману.

К счастью в магазинах можно найти и более дешевые аналоги хорватского яйца китайского производства, они существенно ниже в цене, но очень часто неправильно огружены, тем не менее, качественные копии всё же можно найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *