Ловля хищникаОкуньСпиннинг

Сплит-шот для ловли окуня: монтаж снасти, плюсы и минусы

Опубликовано

Ловля окуня является любимым занятием у множества рыболовов спиннингистов, это и не удивительно, обилие поклевок делают охоту за полосатым хищником крайне азартной и увлекательной.

Нередко на окуня можно нарваться на мелководных участках, как правило, подобные места довольно сильно порастают водорослями, что делает ловлю на них при помощи «вертушек», «колебалок» и им подобных металлических блёсен довольно проблематичной. В такие моменты в дело вступает силикон.

Джиговая ловля даёт рыболову огромный выбор, как всевозможных приманок, так и вариантов монтажа снасти. Одним из самых популярных принято считать монтаж сплит-шот. Он очень прост в своём исполнении и в то же время крайне результативен.

Для монтажа сплит-шота в классическом виде потребуется: грузик «чебурашка», поводок и офсетный крючок. К одному из ушек грузика привязывается основной шнур, к другому поводок с крючком, вот собственно и весь монтаж, но есть нюансы.

Во-первых, вес грузика. Так как ловля проходит в основном на небольшой глубине, следует применять довольно лёгкие веса, до 2 — 3грамм. Отсюда вытекает и тест удилища, чем он меньше, тем комфортней будет рыбалка.

Во-вторых, материал поводка. Что бы сделать снасть максимально незаметной желательно применять леску с флюрокарбоновым покрытием, она отлично сливается с водой, оставляя во внимании хищника лишь приманку. Длина поводка может варьироваться от 20 до 50 см, чем он длиннее, тем плавней становится игра приманки.

Преимущество сплит-шота, заключается и в возможности применять практически все классические проводки, будь то «ступенька», анимация приманке в толще воды или простое волочение по дну.

Но есть и минусы, главный из которых — подверженность зацепам. Так как рыбалка на спит-шот зачастую проходит в прибрежной зоне, высок риск нахождения в воде разного рода коряг, веток и прочего мусора.

Достаточно большое разнесение грузика и приманки друг от друга не слишком хорошо преодолевает подобные препятствия, каждый раз норовя перехлестнуться на очередной коряге, однако если акватория достаточно чистая и единственное препятствие это водоросли, проблем не возникнет.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *