Спиннинг

Поводки для спиннинга: разновидности, преимущества и недостатки

Опубликовано

Применение поводков в спиннинговой рыбалке обусловлено двумя моментами, первый из которых­­ – острые как бритва щучьи зубы. Попав на крючок, зубастая, как правило, ведет себя довольно бойко и с легкостью перекусывает обычную леску. Использование поводка исправляет это недоразумение, позволяя не только спокойно вытащить рыбу, но и сохранить порой очень дорогую приманку.

Второй момент заключается в опасности донной ловли. Порой дно водоёма усыпано камнями и ракушками, способными с легкостью повредить или даже перерезать леску.

Так какой поводок выбрать?

На самом деле в наши дни можно встретить огромное количество всевозможных поводков изготовленных из самых разных материалов. Самыми популярными принято считать металлические поводки, они подразделяются на несколько категорий:

Титановые поводки

  1. Стальные. Как правило, это одножильные или многожильные поводки высокой жесткости. Они самые дешевые и продаются в любом рыболовном магазине, но, к сожалению, имеют ряд недостатков, главный из которых подверженность деформации. Стоит всего раз зацепиться за какую-нибудь корягу и можно смело выкидывать поводок. Обычно стальные поводки применяют для ловли щуки на крупные колебалки ил вертушки.
  2. Вольфрамовые. Довольно редкий тип поводков, они не такие прочные, как стальные, но более тонкие и гибкие, что позволяет ловить щуку на джиговые приманки. 
  3. Титановые. Самые дорогие в этом списке, но цена оправдывается высокой прочностью и отличной эластичностью. К сожалению, позволить себе ловить ими сможет далеко не каждый рыболов, стоимость одного титанового поводка порой доходит до 250 рублей.

Очень часто во время джиговой ловли окуня или судака рыболовы вовсе не пользуются поводками, дабы не отпугивать рыбу и иметь возможность анимировать приманку. Но иногда всё же происходят щучьи поклевки, а впоследствии и досадные обрывы. К счастью можно подобрать поводок и для таких случаев.

Флюрокарбоновые поводки

Для джиговой ловли отлично подойдут:

  1. Поводки из плетеного шнура. Обычно рыболовы изготавливают их самостоятельно, для этого отрезается кусочек плетенки длиной на 7-10 см больше запланированного размера и с обоих концов привязываются вертлюжок и карабин. Плетёные поводки довольно тонкие и мягкие, но выдержать зубы крупной щуки всё равно не смогут.
  2.       Флюрокарбоновые поводки. Самый современный вид поводков, в отличие от металлических они абсолютно незаметны в воде и при этом довольно крепкие на разрыв. Но, как и плетеные. зачастую не справляются с зубами крупной щуки, несмотря на это флюрокарбон с легкостью позволит вытащить щучку весом до 2-3 кг.        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *