ПрикормкаПриманки/наживки

Особенности весенней прикормки

Опубликовано
vesennyaya prikormka

Как известно, ранней весной рыба довольно пассивна и пуглива, поэтому прикармливать её следует довольно аккуратно. Весенняя прикормка должна обладать тремя главными свойствами: состоять из мелких компонентов, обязательно иметь в составе мотыля или другую животную добавку и обладать нейтральным запахом.

Типичная весенняя смесь должна включать в себя растительную основу, животный компонент и затемняющую добавку. Каждый из этих ингредиентов играет свою роль в прохладной весенней воде.

Основа

В весеннюю пору можно использовать традиционные для летней прикормки крупы, но нужно в значительной степени сократить их процентное соотношение. Рыбу еще не слишком привлекает растительное содержимое, поскольку в водоемах не так-то много такой пищи. Если, например, каша из гороха или кукурузы составляет 30- 40% прикормки в летний сезон, то весной это количество уменьшают в два раза.

vesennyaya prikormka zemlyЗатемняющее вещество

Следует помнить, что обитатели водоемов всегда очень чувствительны к переменам на знакомых им тропинках. Любая, даже качественная прикормка, которая сильно привлекает к себе внимание на фоне одноцветного дна, не только вызовет беспокойство у рыбы, но может вынудить ее уйти с места ловли.

Многие рыболовы, особенно среди любителей спортивной ловли, не раз отмечали, что если прикормка лежит в виде белого пятна на темном грунте, то даже плотвички и подлещики не плавают над этим участком, а держатся на его границах. Отсюда следует простое правило: если течение слабое или его нет вовсе, а ловля осуществляется со дна или очень близко к нему, то прикормка должна быть максимально темной.

В качестве затемняющего вещества можно использовать почву. Добавление в смесь чернозема с берега считается одним из самых значительных компонентов для привлечения внимания рыбы. Помимо того, что он затемняет прикормку, в нем также могут оказаться микроорганизмы, так любимые рыбой.

Ароматы

От их использования в весенней прикормке стоит воздержаться. Вялая рыба не слишком любит резкие запахи. Сухие или жидкие ароматизаторы лучше не использовать, так как особый запах может только отпугнуть рыбу.

vesennyaya prikormka i motilДополнительные ингредиенты

До того времени, как вода станет приемлемой температуры в весенний сезон, к прикормке нужно относиться максимально бережно, чтобы ловля прошла удачно. Приваду следует использовать в небольшом количестве. Главное, чтобы она была надлежащего качества.

Качественная прикормка состоит не только из кормового мотыля, измельченного червя и опарыша, но и содержит в себе такие элементы, как сухое молоко и яичный порошок. Эти животные элементы лучше всего привлекают внимание различных подводных обитателей и заставляют рыбу дольше оставаться на месте.

Тактика

Прикармливать весеннюю рыбу желательно всего один раз. После её подхода на точку ловли следует постараться поймать как можно больше особей. В большинстве случаев после прикармливания во второй раз клев может прекратиться. При этом остается только искать другое место. Что интересно, в основном такое явление возникает на реках.

Особенности весенней прикормки: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *