Зимняя рыбалкаЛовля мирной рыбыПлотва

Ловля плотвы зимой. Как не остаться без улова.

Опубликовано

Нередко отправившись на зимнюю рыбалку за лещом или окунем можно нарваться на бесклевье, в такие моменты может выручить плотва. Но это вовсе не означает, что охота за ней простое занятие. Иногда удается наловить много рыбы, но так везет не всегда. Да и по весу в основном плотва попадается до 150 гр.

Зимнее поведение рыбы
Чтобы улов был хорошим, нужно знать многие тонкости и биологические предпочтения рыбы. Зимой плотва ведет себя капризно, поймать ее можно, нужно лишь понимать особенности поведения плотвы в это время года.
Зимой на активность плотвы могут влиять следующие факторы:

1. Сезонность
2. Погода
3. Особенности водоема (глубины, рельеф, кормовая база)

Понимая эти факты, поймать ее будет несложно. Лучше всего плотва клюет при постоянной погоде, без резких скачков давления и перепадах температур. Также следует учесть, что в зимнее время рыба питается довольно посредственно из-за медленного обмена веществ. В основном плотва стабильно проявляет себя с начала января по конец февраля.


Места обитания плотвы зимой
В холодное время года плотва уходит от берега на глубину. Обычно она предпочитает держаться участков с твердым дном и неровностями, так же нередко можно наткнуться на стайку плотвы и на выходах из ям. Рыба старается избегать течения, поэтому пытать счастье в подобных местах не стоит. Участки водоёма с голым песком плотва также пытается избегать из-за отсутствия корма.


Снасти для ловли

Со льда плотву ловят на стандартные зимние удочки оснащенные кивком или поплавком в качестве сигнализаторов поклевки и мормышкой. Выбор в пользу той или иной мормышки индивидуален для каждого водоёма, где-то лучше работают простые «дробинка» и «нимфа», а где-то лучше себя покажут «уралка» и «коза», остаётся только экспериментировать.

Так же нередко плотву ловят и на «безмотылку», но это по большей части относится к акваториям, в которых обитают достаточно крупные экземпляры.

В обоих случаях главное правило, что бы снасти были аккуратные и простые. Рыболовы с опытом начинают искать плотву на леску диаметра 0.12 мм. Иногда это может выручить, при внезапной поклевке крупной рыбы. В большинстве же случаев используют леску 0.08-0,10 мм.


Техника ловли плотвы зимой

В отличие от окуня плотва неплохо клюет и на обычную «стоячую» снасть, но в моменты низкой активности можно поэкспериментировать с различными проводками. Одной из самых распространенных является «ступенька», для её исполнения рыболову необходимо покачивать мормышкой в толще воды медленно поднимая, а затем опуская приманку, делая при этом небольшие паузы.

Так же неплохо себя показывают постукивания приманкой о дно, поднимаемая во время удара муть вызывает неподдельный интерес у плотвы, заставляя её собраться в точке лова и отреагировать на мормышку.


Зимние наживки, насадки и прикормка для плотвы

Самыми популярными наживками принято считать мотыля и опарыша, они уже давно доказали свою эффективность в зимнее время года.  Но вопреки мнению многих рыболовов, что зимой ловить нужно исключительно на насадки животного происхождения, не плохие результаты показывает и манка. Нередко именно она спасает рыбалку в моменты бесклёвья. Попробовать стоит и различные дипы с ароматизаторами, но пользоваться ими стоит очень аккуратно. В холодной воде рыба особенно чувствительна к запахам.

Еще один важный элемент – прикормка. На прилавках магазина можно найти много разновидностей различных готовых смесей. Проводить эксперименты с ними можно до бесконечности, но существует ряд правил, которые гарантированно работают:

  • Прикормка в воде должна рассыпаться и создавать эффект пыления
  • Запах смеси должен быть нейтрален (бисквит, злаки)
  • Зимой нельзя прикармливать много

Результат зимней рыбалки на плотву в основном требует от рыболова побольше экспериментировать. Если о водоеме достаточно известно – хорошо. Но при рыбалке на новых акваториях придется искать рыбу, подбирать приманку и технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *