ЛещЛовля мирной рыбы

Ловля леща в апреле

Опубликовано
leshch v aprele

С наступлением весны, а именно апреля, многие рыбаки думают, что поймать леща в водоемах становится намного легче, нежели ранней весной, и в этом есть своя правда. Но для успешной ловли необходимо знать все нюансы апрельской рыбалки. Эта статья расскажет о том, как ведет себя лещ в апрельские дни, а также о том, на что именно его лучше ловить.

leshch v aprele na feederГде ловить

Весной метаболизм многих рыб резко возрастает, не является исключением и метаболизм леща. В начале апреля он начинает потихонечку покидать свои зимовальные ямы и искать корм на более мелководных акваториях. В это время чаще всего леща можно встретить на глубинах от 3 до 5 метров, но с каждым новым теплым днём «сопливый» будет всё ближе подбираться к береговой линии.

Выбор снасти

Выбор снасти в первую очередь зависит от места ловли, для небольших рек отлично подходят обычные маховые удилища, для крупных же рек и озер лучше всего применять донные снасти, будь то фидер или классическая донка. Так же для ловли на дальних дистанциях подойдет и матчевая удочка, тут уж дело вкуса.

Более пристальное внимание следует уделить самому монтажу снасти. Весной и без того осторожный лещ становится еще более внимательным и пугливым, вследствие этого оснастка должна быть максимально незаметной для рыбы.

Что бы добиться максимального эффекта в первую очередь следует использовать в качестве поводков леску диаметром 0,10-0,12, желательно флюрокарбоновую. Так же стоит обратить внимание и на длину поводка, он должен быть от 0,5 до 1 метра для донки и сантиметров 20-30 для поплавочной удочки.

Так же желательно использовать прикормку по цвету идентичную окрасу дна, то же относится и к фидерным кормушкам.

leshch v aprele na chervyaПрикормка и насадка

К выбору прикормки следует подходить очень аккуратно. По холодной воде рыба крайне чувствительна к резким запахам, даже самая обычная летняя прикормка с ярким ароматом фруктов или ягод может запросто испортить всю рыбалку. Лучше всего подойдут нейтральные бисквитные смеси с добавлением крупной злаковой фракции и животной составляющей.

Весной мирная рыба старается откормиться после долгой зимы и лучше всего реагирует на приманки богатые белком. Отличным решением станет добавление в прикормку рубленого червя, опарыша либо кормового мотыля, это существенно повысит шансы на успех. В качестве насадки на весеннего леща, как Вы могли догадаться, так же лучше всего подойдут опарыши, черви, ручейники и прочие животные приманки, иногда неплохо работает и манная болтушка.

Лучшим временем для рыбалки станут вечерние часы, вплоть до наступления ночи и утренняя зорька. Как правило, именно в это время лещ наименее осторожен и активно кормится. Ловля леща в апреле может быть очень захватывающей и результативной, нередко именно весной рыболовам удается поймать своих трофейных лещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *