Зимняя рыбалка

Кивки для зимней рыбалки: какие бывают, плюсы и минусы

Опубликовано

Кивок является одним из самых важных элементов в составе зимней удочки, от того правильно ли он подобран зачастую зависит насколько комфортной и результативной будет рыбалка. В наши дни можно выделить три основных вида сторожков, а именно:

  • Металлические. Одни из самых первых кивков применяемых для зимней ловли, обладают довольно неплохой чувствительностью, но сильно подвержены деформации.
  • Лавсановые. Самый популярный тип сторожков, имеют великолепную чувствительность, не замерзают на морозе и практически не деформируются во время эксплуатации.
  • Пружинные. Совершено отдельная каста кивков предназначенных для ловли на чёртики, балансиры и прочие блёсны.

Иногда для рыбалки применяются и более экстравагантные кивки, например изготовленные из кабаньей щетины или ниппельной резины. Но, как правило, это самоделки для особых ценителей, они довольно плохо переносят сильный мороз, что делает их не такими востребованными как остальные.

Выбор в пользу того или иного материала зависит от предпочтений самого рыболова, тут уж кому что нравится, куда важнее определиться с длиной сторожка. Чем длиннее кивок, тем он более чувствителен, что особенно важно во время ловли осторожной рыбы, например леща. Но есть и обратная сторона медали, при сильном ветре длинные кивки раскачивает, рыбалка становится не комфортной, а аккуратные поклевки практически не заметны.

Так же выбор сторожка основывается и на предпочитаемом типе игры приманки. Чем кивок короче, тем более резкую и задорную игру обретет мормышка. С увеличением длины кивка проводка становится более плавной и размеренной. Заранее определить какую игру предпочтет рыба невозможно, да и предугадать погодные условия порой довольно сложно. Именно поэтому нередко можно видеть, как опытные рыболовы перебирают целую гору удочек, выбирая подходящую. Нередко их арсенал превышает несколько десятков зимних удочек оснащенных самыми разными кивками на все случаи жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *